Jeu Hippotese N1, attelage de boeufs, les résultats...
Par Deny Fady le mercredi 17 janvier 2007, 23:53 - Jeu-N1-Boeufs-des-Gds-Moulins - Lien permanent
Bon d'abord, bravo à tout ceux qui ont participé...
Et une précision aussi, je n'avais jamais vu cette reproduction de carte postale ancienne, avant de la trouver sur Internet sur un site de vieilles photos, début janvier 2007.
La reproduction n'était pas de bonne qualité et je vous l'ai donné telle quelle ou presque (amélioration du contraste), seule la date présumée était indiquée : 1915.
Par contre il y avait une chose qui m'a tout de suite étonné, et vous l'avez vite remarqué, ce sont ces boeufs attelés en collier, et de vrais colliers de boeufs comme l'a précisé Vincent, notre cher bourrelier à Mont sur Monet (39).
3 autres détails m'ont étonné (et pas vous apparemment...), la taille gigantesque de ces boeufs (le garrot, plus haut qu'un homme debout), nous y reviendrons, l'attelage à 4 (pas si fréquent sauf en travaux très difficiles comme le labour ou le transport de grume) et les costumes des meneurs portant tous deux casquettes à la "chef de gare" ou "conducteur de tram".
J'en ai conclu qu'il ne s'agissait pas de boeufs "de ferme" mais sans doute de boeufs "d'industrie", équipés pour le "roulage" de chariots lourdement chargés et/ou dans une région très vallonnée.
La maison en arrière plan m'a fait tout de suite penser à une région de montagne, grosse grange pour "le foin pendant un long hiver", pente de toit, beaucoup de bois et le thulé (cheminée d'aération et d'évacuation de la fumée destinée aux charcuterie).
j'ai tout de suite pensé au Doubs ou au Haut Jura, mais il y avait les arbres en espalier contre la façade comme l'a remarqué Hervé, donc pas de froids trop intenses...
Il y avait surtout l'indication "les boeufs des Grands Moulins, Granges", j'ai mis un peu de temps à comprendre qu'il s'agissait peut-être de boeufs appartenant à une entreprise s'appelant "Les Grands Moulins" (comme ceux "de Paris"), dans un village ou un lieu-dit s'appelant "Granges". J'ai cherché tous les "Granges" de France (sur un guide routier), j'en ai trouvé plusieurs dont 2 dans le Doubs (dont Granges Maillot), un dans les Vosges (plausible) et quelques autres, ailleurs en France (dept 71, 01, 15...) moins plausibles, mais auprès d'aucun, je n'ai trouvé de "Moulins" ou "Grands Moulins".
Dans Google, j'ai rentré un peu par hasard : "Grands Moulins Granges", le premier lien qui est sorti (à l'époque, il y a 10 jours, aujourd'hui, 17 janvier, c'est le weblog d'Hippotese ;-)) parlait d'une entreprise "Minoteries SA" qui en 1987 avait fait l'acquisition des "Moulins de Granges SA", sis à Granges-Marnand (ou Granges-près-Marnant), en Suisse.
La société "Moulins de Granges SA" était elle-même une société familiale créée en 1912 par la famille Bugnion sur le site de moulins existants bien antérieurement.
J'avais ma solution, ces boeufs appartenaient sans doute à l'entreprise "Moulins de Granges SA", propiété depuis 1912 de la famille Bugnion et que les gens du cru continuaient à appeler "Les Grands Moulins".
Une fois le bout de l'histoire trouvée, j'ai pu (grâce à Internet) trouver une image de cette période des "Grands Moulins" (1917) et d'autres images du village de "Granges Marnant" (1903 et 1909).
Et puis il y avait la taille gigantesque de ces boeufs (sans doute "Mombéliard"), j'ai réussi à trouver une photo d'un boeuf, premier prix (donc déjà hors du commun) d'une expo agricole locale de cette époque (1927 à Boudry, Suisse), je vous la livre pour comparaison.
Les 4 boeufs des "Grands Moulins" sont encore plus grands...
Je pense que l'entreprise devaient posséder un équipage de boeufs assez exceptionnels... Pourtant malgré mes nombreuses recherches, je n'ai trouvé aucune autre reproduction, ni citation de ceux-ci...
La photo originale pour mémoire
Je n'ai d'ailleurs trouvé aucune autres photos de boeufs Suisse "en collier", même si je pense qu'ils ont été assez fréquents en particulier dans le roulage...
Amis Suisses, je compte sur vous...
Il me restait enfin à vérifier mes découvertes, je me suis adressé directement à "Moulins de Granges SA" (devenu Biomill SA) où M. Olivier Piot a très gentiment confirmé mes trouvailles, m'indiquant que le photo des boeufs figurait en poster dans l'entreprise et avait été prise devant une maison du village des Granges Marnant, à peine à 200 mètres du moulin.
A ma demande, il m'a indiqué sur une photo aérienne l'emplacement de la "maison des boeufs" et m'a même fait une photo actuelle de celle-ci (le 17 janvier 2007).
La photo originale pour mémoire
Merci encore M. Piot, pour votre contribution, au nom de ces cinglés de la traction animale que nous sommes...
Merci à tous de m'avoir suivi dans ce délire...
Et bientôt un nouveau jeu pour faire "parler" une autre photo...
Commentaires
cinglée, moi cinglée ??? un peu passionée c'est tout.
c'est quand on joue de nouveau ???
ce ne sont pas les boeufs qui sont enormes, ce sont des petits suisses.
j'ai pensé t'envoyer Granges-Marnand comme réponse vu que ça ce trouve à 15 kilomètres de chez moi et que j'ai tavailllé pour Biomill (les "anciens" disent toujours les grands moulins), mais je me suis dis que vous penseriez ; ils sont fous ces helvètes!!
C'est super ça... Marc tu vas pouvoir me trouver des infos et des photos sur les boeufs extraordinaires des Grands Moulins...
Les suites du jeu...
Je compte sur toi...
rdv Ascension...
J'aimerais savoir à quelle altitude se trouve le village, et si c'est loin de la Chaux-de Fonds (désolé ma géographie suisse est mauvaise)
Pour la taille des boeufs, attention il y a des gens qui sont petits et la position relative des personnages sur la photo peut induire en erreur.
Le boeuf du concours agricole, ça serait pas un taureau des fois?
En tout cas félicitations pour cette enquête rondement menée!
Granges près Marnand, Alt 472 m, distance de La Chaux-de-fonds : 85 km d'après Mappy, de l'autre côté du lac de Neuchâtel, à 25 km au sud d'Avenches (le Haras).
Pour le boeuf du concours agricole, c'est effectivement sans doute un taureau...
A propos de la taille des boeufs, il est probable que les gens a cote aient ete plus petits que la moyenne actuelle, cependant il est peu probable que la taille d'autres objects autour d'eux soit reduite par rapport a ceux qu'on rencontre aujourd'hui. Par exemple les roues de la remorque auraient la meme taille aujourd'hui. Pour cette raison, je pense que les boeufs etaient reellement grands. Il existe des grands boeufs, j'en ai vu a Sienna (Italie) en 2002 lors de l'introduction a la fameuse course du palio: 8 gigantesques boeufs qui tiraient une charette autour de la place, vraiment impressionant. C'etaient des boeufs blancs, sans doute d'une race locale que j'ai par la suite rencontre juste au Sud de Sienna. Lesdites vaches ont au moins quatre particularites assez etonnantes: 1) elles preferent vivre dans les bois que dans les pres, et il apparait que ce n'est pas seulement a cause des mouches 2) elles sont terriblement peureuses 3) elles ont des grandes cornes 4) elles sont tres hautes. Je me demande si les dernier point n'est pas lie a leur preference a vivre en foret, un peu comme le long cou des girafes. Salut
un complement a mon message precedent sur ces immenses vaches rencontrees en Toscane. Un extrait de Wikipedia:
"La chianina est une race bovine italienne spécialisée dans la production de viande originaire du centre de l'Italie : Latium, Toscane. C'est une race ancienne, connue depuis plus de 2000 ans. Elles est citée par Pline.
C'est un bovin de très grande taille, plus de 1,7 m de hauteur au garrot et 1700 kg chez le mâle. C'est la plus grande race bovine connue dans le monde. La robe est blanche chez les deux sexes. On admet chez les mâles quelques nuances grises sur le train postérieur. Les veaux sont froment (blonds) jusqu'à six mois. Les muqueuses sont noires. Les cornes sont courtes et grossières, et ont la pointe noire.
C'est une race rustique, résistante aux maladies, aux parasites et aux intempéries. Elle est capable de valoriser des pâturages médiocres. Elle a une bonne longévité mais est peu précoce. Elle fournit une viande tendre qui a fait la renommée de la bistecca alla fiorentina (steak à la florentine)."